Everyday 🧡 Happiness

毎日に小さな幸せをちりばめる😊✨✨✨

✨焼きたてパンで🧡MerryXmas🎄✨

わたしの趣味のひとつに

パン作りがあります🍞✨

 

これもまた 以前紹介した

「ふれあい学級」での出会いから😊

 

パン作り おもてなし料理 手習いなど

得意なことを自宅で教えてくださる方がいて

本当にいろいろ教わりながら

楽しい時間を共有させて頂きました✨

 

手捏ねパンから始まり🥐🥖

ホームベーカリーに至るまで🍞

小麦から砂糖や塩

材料による違いや 食べ比べまで⤴️

 

わたしも研究心に火がつき🔥✨

ホームベーカリーも何台か使い

機械と小麦 酵母 砂糖 塩…

全ての組み合わせでの相性の研究!

生で食べた時 トーストした時の違いなど

ハマると とことん追求する自分にも驚き‼️f:id:Happinees:20181224104645j:image

研究の結果!

我が家のパンは🍞

 

Panasonicの1.5斤焼きタイプ

(ソフトパンコースで5時間)

 

小麦は国産のキタノカオリ✨

(少し黄味がかっていて甘いパン作りに合う)

 

酵母はベターホームさんの天然酵母

(フルーツ🍎天然酵母でドライタイプの個包装

    タイマーに使えて便利)

 

砂糖は きび砂糖

 

塩は ゲランドの塩

 

に決定😊‼️‼️‼️

 

この組み合わせをベースに焼いています🍞✨

 

いまはマルチシリアルという材料をプラスした

雑穀パンが一番のお気に入り♡

 

色々な方に お土産やお礼に焼いている中で

一番喜んで頂いているパンです😊❣️

f:id:Happinees:20181224083511j:image

今朝は少しトンガリ帽子で焼けました(笑)

 

焼きたての香りだけでも 朝から幸せ〜☺️✨

 

サンドイッチ具材やピーナツバター

ハチミツトーストも最高✨✨✨

最近のおすすめサンドイッチは

カプレーゼ

(トマト&モッツァレラチーズ

    オリーブオイルと塩をかけたもの)

をサンドしてチンしてトーストしたもの❣️

 

お気に入りのコーヒー🧡紅茶と共に☕️

 

この幸せも あの時の出会いから😊😊

 

いまは引っ越されて北海道に✨

きっと向こうでも たくさんの方と

幸せな時間を共有していることでしょう♡

 

ひとつひとつの出会いを大切に✨

あの時の出会いに感謝しながら🧡

 

MerryXmas🎄✨

幸せいっぱいの朝✨