✨焼きたてパンで🧡MerryXmas🎄✨
わたしの趣味のひとつに
パン作りがあります🍞✨
これもまた 以前紹介した
「ふれあい学級」での出会いから😊
パン作り おもてなし料理 手習いなど
得意なことを自宅で教えてくださる方がいて
本当にいろいろ教わりながら
楽しい時間を共有させて頂きました✨
手捏ねパンから始まり🥐🥖
ホームベーカリーに至るまで🍞
小麦から砂糖や塩
材料による違いや 食べ比べまで⤴️
わたしも研究心に火がつき🔥✨
ホームベーカリーも何台か使い
機械と小麦 酵母 砂糖 塩…
全ての組み合わせでの相性の研究!
生で食べた時 トーストした時の違いなど
ハマると とことん追求する自分にも驚き‼️
研究の結果!
我が家のパンは🍞
Panasonicの1.5斤焼きタイプ
(ソフトパンコースで5時間)
小麦は国産のキタノカオリ✨
(少し黄味がかっていて甘いパン作りに合う)
(フルーツ🍎天然酵母でドライタイプの個包装
タイマーに使えて便利)
砂糖は きび砂糖
塩は ゲランドの塩
に決定😊‼️‼️‼️
この組み合わせをベースに焼いています🍞✨
いまはマルチシリアルという材料をプラスした
雑穀パンが一番のお気に入り♡
色々な方に お土産やお礼に焼いている中で
一番喜んで頂いているパンです😊❣️
今朝は少しトンガリ帽子で焼けました(笑)
焼きたての香りだけでも 朝から幸せ〜☺️✨
サンドイッチ具材やピーナツバター
ハチミツトーストも最高✨✨✨
最近のおすすめサンドイッチは
カプレーゼ
(トマト&モッツァレラチーズに
オリーブオイルと塩をかけたもの)
をサンドしてチンしてトーストしたもの❣️
お気に入りのコーヒー🧡紅茶と共に☕️
この幸せも あの時の出会いから😊😊
いまは引っ越されて北海道に✨
きっと向こうでも たくさんの方と
幸せな時間を共有していることでしょう♡
ひとつひとつの出会いを大切に✨
あの時の出会いに感謝しながら🧡
MerryXmas🎄✨
幸せいっぱいの朝✨